Monday, November 19, 2012

My lovely local lil dogz..

Tiga doggie gw ini mukanya ga berubah padahal umurnya udah 12 dan 10 tahun! Jangan2 anjing highlander.. ini Opik dan ga jauh beda sama opik lima tahun yang lalu....

Dan ini ipok.. juga ga jauh beda sama ipok lima tahun yang lalu.. walau agak gemukan..


Dan terakhir si Giman.. anak mereka bedua.. dan doggie yang paling aktif aka NAKAL.. Namanya sebenernya Hanoman karena pas lahir warna beda sendiri.. abu-abu buluk.. tapi Oma (R.I.P) gw manggilnya Giman.. ya udh dah keterusan ampe gede.. tapi paling gemesin n lucu, and dia juga gak beda dengan giman lima tahun yang lalu.. tingkahnya masih kaya puppies..


Tahun depan yang sisa 3 bulan ini berarti sudah 13 tahun buat Opik-Ipok dan tahun yang ke 11 buat Giman..

Thursday, November 15, 2012

Hong Kong Trip 21-26 October 2012

Hong Kong Trip kali ini judulnya Training.. dan semua peserta beda-beda country, Trainernya dari Israel, pesertanya dari Indonesia, Singapore, India, Australia, China, dan Philipines.. Multinational class!


Kebetulan Trainer yang orang Israel ini menganut agama Yahudi yang notabene "agak vegetarian" atau biasa di sebut Kosher. Kosher hampir sama dengan Halal. Jadi dia tidak makan daging tertentu, tapi masih makan Ikan dan konsumsi telur. Sedang teman yang dari India hanya tidak makan sapi saja. Mereka sempat mengira gw gak makan daging karena takut itu babi.. dan mereka taunya orang Indonesia gak makan babi (Belum pernah ke pasar-pasar di Menado kali ya orang-orang ini?). Setelah gw jelasin akhirnya mereka baru ngerti kalau gw vegan, dan ternyata beda veggie dan vegan pun mereka ga ngeh.. heheheh


Saya juga menemukan resto Padang sebagai pelipur lara para TKI yang merindu masakan ber-bumbu ala Indonesia.. Tapi harga yah relatif mahal, etapi TKI disini makmur juga, jalan-jalan pake Iphone, sepatu DocMart, dan modis.. Saingan sama pekerja dari Philippines! :)


Ada juga sejenis warteg, tapi lebih teratur and bersih lah, disini harganya lumayan bersahabat dan yang pasti HALAL.. coz untuk cari makanan halal itu memang susah di Hongkong, KFC dan McD aja masih ada Porkie Porkie nya..



Karena scheduled yang ketat dan dengan target harus lulus, makanya gw ga sempet kelayapan walau udah banyak yang pesan ini itu. sorry mamen :). Tapi selama gw di Hong Kong sering liat doggie ini yang ramah sama orang-orang lalu lalang, gak jail, gak gigit, baik banget deh.. ini penampakannya :


Di hari pas mau pulang, karena jam keberangkatan pesawatnya sore, so gw checkout dari Hotel (Ramada Hotel) langsung ke Hongkong Station dan ada jasa penitipan laguage. Lumayan bisa muter-muter. Gw coba untuk nyariin pesenan temen (sepatu!!!) ke Casueway Bay. Ternyata agak sulit juga nemuin Saucony Vegan Jazz di hongkong, malah nemu vans, asics, and adidas yang rare.. Malah ada Clarks yang edisi 40 tahun Tojan Records!.. And menariknya lagi sering ketemu TKI berbahasa jawa medok dan mereka funky plush trendi.. Sabtu-Minggu mereka libur boleh main-main ke taman dan jalan-jalan.. Gw nemuin beberapa spot yang Indonesia banget. Misalnya di "Dapurku" ini menyediakan jasa pengiriman uang untuk TKI dan tanpa potongan.


Di Hong Kong ternyata barang yang di jual itu bebas pajak, ga terlalu jauh harganya dengan kalo beli di dalam Airport, so banyak yang kalap belanja di sini. Gw ga nemuin pesenan teman gw, beli beberapa ole-ole dan langsung balik ke Hong Kong station, naik kereta super cepat and lewat bawah laut (karena Airport beda pulau dengan Hong Kong). Ada satu yang beda Hong Kong 2012 dengan terakhir gw ke HK itu 2008. Dulu orang-orangnya sangat amat tertib dengan rambu-rambu. Pejalan kaki yang mau nyebrang aja tengah malam ga ada mobil sama sekali berenti nunggu sampe hijau dan boleh jalan. Kalau sekarang gw agak heran, banyak yang nerobos trafic light. Pejalan kaki nyebrang seenaknya. Mudah-mudah bukan karena ketularan para TKI ya.. hehehehe

Philippines Trip 7-11 September 2012

Baru datang kantor langsung di tanya.. "Ntar sore lo bisa ke Philipines?"... kaya ke Bandung aja ya? pake travel? 2 jam? hehehe.. ok hajar bae.. work overseas ya harus siap kapan aja untuk support team dari belahan dunia lain.. Toh asik juga bisa traveling.. Tapi pengalaman kalo namanya bisnis trip.. bener-bener ga ada waktu look look see see lah.. kerja... sukur-sukur semuanya bisa up cepat.. nah ada sisa waktu khan? itu bisa disikat! :)


Jakarta - Manila makan waktu sekitar 4.5 Jam.. begitu sampai sudah malam banget, istirahat.. Nama hotelnya St. Giles Hotel.. Hotel keren and kalau ke lokasi bisa jalan kaki sekitar 15 menit. Besok paginya langsung tancep gas poll.. and have a dinner with the guys.. Bernard and Lynel.. mereka yang support and nemenin selama instalasi di sana.


Selama Instalasi ternyata ada beberapa part yang kurang, n makan 1 harian penuh untuk dapat DB9-Female Connector man! ga tau apa karena emang ga jual atau ga nemu tempat yang pas.. akhirnya sedikit improve and ace hardware menyelamatkan gw, bisa ngumpulin bahan n dirakit n jadi! Jadi kangen ama kenari n Glodok jadinya... Oiya ada satu sobat lama yang gw inget dia kerja di Manila.. dia juga salah satu "penyelamat" gw.. walau yang gw heran niy ya.. dia juga belum begitu ngerti jalur-jalur di Manila.. at least temu kangen sobat lama lah ya...


Pras inilah yang nemenin gw muter-muter manila nyari semua yang gw butuhin.. and dia sempet-sempetnya request kalau minggu dia cuman mau istirahat.. emang rada nyebelin orang satu ini.. Semuanya udah lengkap, instalasi smooth.. yah adalah beberapa kendala dari custom.. ga jauh beda rupanya ama custom dimana mana.


Selama instalasi di The Enterprises Building burung dara ini ngintip2 terus kaya nemenin.. miss you so much dear :) . Setelah semua selesai masih ada seharian waktu lowong.. gw mampir ke teman PeTA Asia Pacific yang kebetulan bermarkas di Philippines - Unit 706, Fedman Bldg, 199 Salcedo Street, Legaspi Village. Gedung tua, tapi begitu masuk ke dalamnya suasana hangat and Peta team di sana ramah-ramah


Di dalam kantor sempet kaget juga ada Doberman yang gemuk dan gede. Tapi kayanya gak galak. Ternyata namanya Grace. Dan jinak banget, and makanannya veggie dog food!



Pulang dari sana, lookin around Manila dengan pedestrian yang amat sangat nyaman, tanpa motor yang seliweran di jalur pedestrian kaya di Jakarta.. ternyata emang banyak yang bawa doggie kemana-mana.. Bahkan di mall juga ada yang bawa doggie nya. Trus ketemu satu cewe malah bawa 3 hushkynya.. keren juga ini.. mana gede-gede bener lagi :)


Secara keseluruhan sebenernya Jakarta gak kalah heboh lah, cuman mereka lebih sadar kebersihan, tertib, dan yahh hampir sama lah. Muka-mukanya juga hampir sama, gw aja di ajak ngomong tagalog melulu secara muka orang-orang di Manila sama kaya di Jakarta.. yah namanya juga satu rumpun ya?

Asik lah bisnis trip kali ini, system up successfully, semua happy, and bisa maen ke PeTA walau gak sempat ketemu temen PeTA gw si Rochelle. Rochelle ini yang bareng Demo di KFC Kemang tahun 2006. Dan gw harap kapan-kapan bisa maen ke Philippines lagi.. i hope..

Kawah Ratu, 20-21 Aug 2012

Kawah Ratu Trip, Taman Nasional Gunung Salak Endah, 20-21 August 2012


Kawah Ratu (1.437 mdpl), di kawasan Taman Nasional Gunung Halimun-Salak.Kalau dari Jakarta, untuk menuju Pasir Reungit: dari Bogor ke arah barat mengikuti angkot hijau jurusan Leuwiliang, belok kiri di pertigaan Cibatok, ikuti angkot biru hingga memasuki kawasan wisata Gunung Salak Endah. Ikuti jalan utama hingga melewati Curug Cigamea, Curug Ngumpet 1, Curug Pangeran, Villa Pakis Asri dan berhenti di dekat Curug Ngumpet 2. 

Trekking ke Kawah Ratu bisa dilakukan melalui jalur Cidahu-Cangkuang, Sukabumi (jarak tempuh sekitar 4,5 km), melalui jalur Pasir Reungit-Gunung Salak Endah (jarak tempuh 3,6 km), atau melalui jalur Gunung Bunder, yang berdekatan dengan Pasir Reungit.

Ada beberapa noted yang ternyata setelah gw search dari beberapa forum/blog yang di share oleh pendaki yang pernah ke tempat ini yaitu patok yang “Kawah Ratu 3,6 Km” seharusnya dipasang di patok TN HM 85, dan yang “Kawah Ratu 1,3 Km” seharusnya dipasang di patok TN HM 62. TN menunjukkan ‘Taman Nasional’, dan HM menunjukkan ‘Hektometer’ (100 meter).

Tuesday, June 28, 2011

Mini tour 7 Kota

Mini tour kali ini di 7 kota, dimulai dari Surabaya, Medan, Pontianak, Bandung, Solo, Semarang dan Berakhir hari ini (June 28, 2011) di Bali dan dimulai 7 June 2011..

Di Surabaya nginep di Hotel ELMI.. looking around ga ada vegan resto yg bisa dicapai dengan Jalan kaki, malam hari menjelajah kota dan dapat juga veggie resto. Namanya Family Restaurant, Jl. Mayjen Sungkono No. 94 Surabaya, 031-5679035, resto ini lokasinya agak tersembunyi, pokoknya patokannya kantor KPU belok kiri nah mentok dapat resto satu ini.  Bacang di resto enak dan rekomen banget menurut saya.. Love it.


Dari Surabaya saya langsung ke Medan. Di Medan gw nginep di HERMES Hotel (jangan salah sebut dengan Herpes ya guys!) ini gw nemu : Fa Xin Vege House -Jl Pemuda Baru II. 24, Medan, (+61 61 4527624) resto vegetarian medan dengan semboyan tulisan gede : "Being Veggie, The Way To A Happy Life" ini termasuk ajaib, karena gw udh males kemana2 nyari resto vegie, gw masuk aja salah satu gang depan kantor customer, n gw nemuin resto ini.. SUPERB! resto kecil dgn masakan rumahan Chinese.. tapi beberapa menunya masih mengandung telur. So buat kalian yang vegan n laper n di medan n makan di tempat ini.. mending nanya dulu dey yg mana yg make telor mana yg gak pake..


Dari Medan gw ke Pontianak minggu berikutnya... Pontianak banyak resto veggie man, so bagi veggie/vegan backpaker yg mau ke Pontianak, dont worry man.. there is a lot veggie resto there.. Gw di tunjukin front office Hotel SANTIKA tempat gw nginep depan hotel (ga depan depan banget siy) ada Veggie Resto. namanya "Kabar Gembira" - Vegetarian restaurant with a self-serve buffet. Wheelchair accesible. Cash only. Jalan Siam no.206, Pontianak, 0561-741605.

 
 Besoknya dapet lagi resto veggie, nama restonya "SEHATI" :




Setelah itu balik Jakarta and next destination is Bandung... tapi karena Bandung ga nginep and hanya satu hari, and handling satu urgent call, so gw ga sempet nyari Vegan Resto.. yg ada capek malah.. hehehe gapapalah Bandung khan deket, bisa kapan-kapan... So minggu berikutnya SOLO, kota yang sepi ini sebenarnya banyak veggie resto tapi karena udh bosen ama Veggie resto yang kebanyakan Chinese Food so gw putusin utk delivery order Loving Hut, n karena Hotel IBIS dekat so delivery cuman sekitar 20-30 menit sampe kamar.. love it.


Dari Solo gw menuju Semarang.. Di kota ini juga sebenernya sudah malas-malasan nyari veggie resto karena menunya hampir sama, Chinese food... bosen, pngen yang kaya HoPE (House of Peace)! ada rendang, opor, dkk... mana tanya ama front office Hotel AMARIS, nunjukinnya asal banget lagi.,. sigh.. Tapi karena banyaknya waktu akhirnya gw putusin menjelajah kota... n gw nemu Veggie resto namanya: KARUNA, Jalan Depok 47 Semarang, 024 3553182. Menu yang tersedia di restoran Karuna antara lain Sate Kulit Ayam, Bebek Kecap, Kambing Guling dan Rendang Daging Sapi. Karena restoran Karuna adalah restoran vegetarian, maka semua menu tersebut tidak terbuat dari daging asli melainkan dari gluten, jamur, rumput laut, dan sayuran lain. Semua menu juga dimasak tidak mengguunakan bawang dan MSG. Restoran vegetarian ini cukup terkenal di Semarang. Tidak hanya ramai oleh pengunjung yang memang vegetarian, tetapi juga non vegetarian. Untuk smeua menu, harga dipatok sekitar Rp 8.000 - Rp 35.000. Restoran Karuna Semarang terletak sekitar 300 meter dari Hotel Gumaya dan 350 meter dari Taman Bangunharjo Semarang. (Sumber: Kapan Lagi Dot.com)




Dan yang paling buntut.. Denpasar (Save the best for the last?)... disini gw nanya ama pelor (vox, daggerstab) and di CC ke Jrx SID (Superman Is Dead) and Rudolf .. Thanks Sodraku.. tapi karena waktu yang mepet sekali lagi gw nanya ama front office Hotel PURI AYU (sebenernya siy gw dapetnya di Guest House), and akhirnya dapat info dari Customer (Bli Nengah) and dia nunjukin salah satu jalan di samping kantor customer n dapet.. Depot Rahayu Veggie Resto.. resto ini join dengan IVS (Indonesian Veggie Society) dan menu yang gw pilih menu veggie local... Nasi Campur Bali



And sekarang terdampar di salah satu kedai kopi kapitalis dunia.. Starbucks.. tapi tetap dengan menu vegan tentunya.. wuihh senang banget dey... btw masih ada satu menu vegan satu lagi nanti gw upload belakangan.. Asian vegan meal Garuda Airlines... Yeayyyy.. just happy being Vegan!!!

Monday, March 07, 2011

Do We Need Jesus?

Tanggal 5 March, kemaren pas lagi nyante kaya di pante n selow kaya di pulo.. baca Timeline @AlecSebastian di Twitter tentang "Do We Need Jesus?"... timeline-nya provakatif dan harus disimak dengan baik.. Gw suka banget.. Cool! Ayo kita simak bareng-bareng:


Do We Need Jesus? (Alex, @AlecSebastian)

Do we need Jesus? Bagi orang Kristen, pasti jawabannya "Pasti butuh Yesus!" tapi bagaimana dgn penganut agama lain?apa efek kelahiranNya, apa manfaatnya Dia?. Hasil karya nyata apa yg Dia hasilkan semasa hidupNya, selain sembuhkan segelintir orang & bagi-bagikan hamburger (Roti & Ikan)? ADA!? Pasti kamu sbg orang Kristen jawab"Dia berikan keselamatan bagi seluruh umat manusia" sayangnya ini baru sekedar janji belum bisa dibuktikan karena keselamatan yg dijanjikan adalah keselamatan surgawi, alias setelah kita modar, just only a dream and hope!

Asal mau tau ya, agama lain jg janjikan keselamatan atau surga yg sama. benar atau tidaknya walahualam. seperti lotere. tau saat penarikan. Apakah kita akan menang atau go to hell! Yang selalu digembar-gemborkan sbg ajaran khusus adalah Kasih & Damai, sayangnya ini hanya sekedar pepesan kosong. Boro-boro mengasihi umat agama lain, antar sesama umat saja sudah saling benci, saling gontok dan saling menyingkirkan. Lihat saja, hanya masalah perbedaan "kandang domba" a.k.a Gereja. mrk yg di Irlandia utara saling bunuh.Apakah ajaran mengenai damai & kasih monopoli Yesus? Buddha juga menggajarkan itu sblm Yesus lahir, dan gak gembar gembor sbg slogan utama. AjaranNya atau Kitab PB jg bukan Dia yg tulis, muridNya. beda dgn Nabi lain yg bersusah payah dgn sukarela menulis dlm jangka waktu yg lama. Pikirin deh, ajaran Dia apa yg istimewa, yg gak diajarkan Nabi lain? kecuali "tiket ke surga tanpa bayar" sementara agama lain harus bayar, entah dgn apa yg disebut pahala atau apa yg harus dilakukan oleh kita ataupun melalui karma.

Sebenarnya kita "menari diatas kematian Yesus". Kalo Yesus tidak disalib, Umat Kristen gak bakal "Free ticket to heaven" be happy Dia disalib. Kita pilih agama Kristen, krn ingin gampangnya saja. instant. alias malas dan tidak mau mau mengumpulkan pahala maupun karma yg baik! Yesus tidak pernah buat riset,disamping itu Yesus tidak pernah menghasilkan karya ilmiah yg bermanfaat bg semua manusia tanpa pandang agama.

Jadi apa sih Jasa Yesus bagi umat manusia? Ora Ono!

Hambanya yg Pendeta saja sekarang sudah pada tidak tau malu, dan kelihatan aslinya banyak yg tidak berguna bagi umat manusia. mau contoh?

Lihat ya, Koruptor saja masih segan pamer uang hasil sabetannya, tp para Pendeta dgn tanpa malu2 pamerkan harta, rumah, mobil semuanya! Bahkan ada beberapa yg bangga nyatakan bahwa semua anaknya studi di USA atau Eropa, seakan2 ini semua berkat anugrah dari Allah. Di Mimbar Pendetanya berapi2 khotbah dgn tegas menolak kompromi dgn dosa. pdhl Pendeta yg sama beli DVD bajakan dan game PS bajakan! Ada yg mengadakan Seminar di stadium dan mengumpulkan dana ratusan juta lalu promosi di koran2 puluhan juta. demi apa? Kagak ada Umatnya yg mau ambil pusing. "kita tidak boleh menghakimi, apalagi Hamba Allah, bisa kualat lho!" maka dari itu, kulit muka para Pendeta lebih tebal daripada muka para koruptor!.

Jutaan umat Kristen Jijay bajay dan mengutuk para pelacur, karena menjajakan sex. diri sendiri gak mau ngaca! Padahal pekerjaan dia sehari2 gak jauh dari mereka. bedanya para penjaja sex berbuat dosa karena selingkuh. Akuntan berbuat dosa karena menipu, sekretaris/salesman suka ngibul, jadi dosa itu profesi! pekerjaan rutin dari pagi sampai sore!.
sama seperti para pelacur kan? hanya beda waktu dan jam kerjanya saja cuy! makanya jgn menghakimi dulu! ngaca!

Lanjut! apa gunanya Yesus lahir ke dunia!

Satu hal kegunaan Yesus lahir ke dunia yg bisa kita semua rasakan adalah.... Kalender yg digunakan scr international. Anno Domini = dalam waktu Tuhan kita menghitung waktu berdasarkan tanggal kelahiran Yesus. S.M (sebelum masehi! bukan SMU "Sekolah Menengah Umum!". Selain itu,berkat kelahiran Yesus kita merasakan hari libur dan pesta Natal yg meriah.bermanfaat loh ini buat toko2 dan pedagang pohon natal. Hal ini memberikan jutaan lapangan pekerjaan dgn gaji aduhai kepada para Hamba-Nya (baca: Pendeta dan Romo). Kalo Yesus benar2 dibutuhkan dunia ini, knp harus menunggu ribuan tahun baru ia dilahirkan -- bukannya sedini mungkin? Menurut Thornburry, kelahiran Yesus "hanya sekedar lelucon, impian, pertunjukkan dan gelembung sabun bagi dunia!" Fakta pahit&nyata yg harus kita terima, Sejak Yesus lahir, dunia jadi makin kalut dan kacau. bukan damai yg terjadi. malah sebaliknya. Lah Dia sendiri bilang "Kamu menyangka bahwa Aku datang untuk membawa damai diatas Bumi? bukan, kataku kepadamu, ...bukan damai, melainkan pertentangan !" (Baca: Lukas 12:51). Jadi salah gak kalau saya bilang "Kehadiran Yesus didunia sebenarnya TIDAK penting maupun dibutuhkan!" renungkan "Kenapa kita Butuh Yesus". Apakah melalui kelahiran Yesus, moral manusia jadi semakin baik? TIDAK! malahan sebaliknya! Kalau Yesus itu Allah yg maha tahu kenapa ia buat kekeliruan contohnya dgn memilih Yudas. masak sih rekrut murid aja gak becus? Kalau Allah maha tahu, kok Adam&Hawa akhirnya bikin pusing Allah dgn semua problem maupun dosanya? Apakah Allah kurang sakti? Allah tidak mau menciptakan robot! oleh sebab itu manusia diberi hak kebebasan untuk memilih! Begitu juga dgn Yudas! Yudas tidak ditakdirkan untuk mati! walaupun sejak awal Yesus sudah tau Yudas akan jadi pengkhianat!Saya gak mau cerita ttg gobloknya knp Yudas milih gantung diri. padahal kalo dia bertobat pasti selamat. Tapi saya mau cerita knp orang Kristen bisa gak tau diri benci dan marah kpd Yudas, pernahkah anda "ngaca"? lihat tuh di cermin, wajah siapa yg anda lihat? wajah Yudas! saya dan semua orang kristen adalah Yudas zaman sekarang. ngaku2 murid Yesus. Seperti Yudas. kita mengkhianati dan menjual Yesus! Berapa kali kita Jual Yesus demi dapat proyek? jabatan atau demi uang? berapa kali kita berani ngaku ingkari Yesus juruselamat kita? Berapa kali kita buat dosa dalam sehari? berapa ribu kali kita dengar khotbah di Gereja seperti Yudas dgr Khotbah Yesus dibukit? Apakah stlh itu kita lantas menjadi eling? benar2 bertobat secara total? lalu kita bedoa sambil nungging2! doa gak putus2! sampai lupa amin? sayangnya kita masih sering ngibul alias boong! Yudas bendaharawan yg korup, bagaimana dengan anda? Renungkan sendiri deh! are u better than Judas?! saya pribadi ngaku "Alec itu adalah Judas!"

Umat Kristen percaya Yesus itu Allah yg menjelma jadi manusia. secara teoritis seharusnya Yesus ribuan kali lebih sakti dari manusia manapun. Tapi kalo diajukan pertanyaan ke Orang Kristen! dampak kehadiran Yesus didunia ini apa? jawabannya pasti cetek !! taruhan? coba sendiri! Lalu kamu bisa ambil kesimpulan "Rupanya anda sendiri tidak begitu yakin dengan keyakinan anda!". Manusia yg paling kita cintai dan kasihi di kolong langit ini adalah "diri kita sendiri". Demi kebahagiaan diri kita sendiri, kita mau melakukan apa saja. mulai dari KKN sampai berkhianat! Lihat! jutaan orang rela & ikhlas tinggalkan keluarga yg mrk kasihi utk jadi misionaris ke daerah2 yg berbahaya! itu TOP! Untuk Yesus mereka pergi tanpa hiraukan kesehatan maupun keselamatannya! Tanpa Yesus, brp banyak orang yg ikhlas mengabdi jadi perawat/dokter utk melayani para pengidap lepra & kaum Papa yg kotor dan bau.

Saat seorang seleb melihat Bunda Theresia sedang memandikan kaum Papa yg kurus penuh borok dan nanah ia berkata..
"Walaupun aku digaji 1 Juta US$, aku tidak akan mau melakukan hal ini!"

Bunda Theresia pun menjawab.... "Aku pun demikian!! aku melakukan ini bukan untuk uang atau apapun juga, melainkan untuk Yesus!!"

"Apabila Shakespeare masuk keruangan ini, semua orang akan bangkit berdiri dan bertepuk tangan untuk dia, tetapi apabila Yesus yang datang, maka kami semua yg hadir akan berlutut dengan khidmat di hadapan hadiratNya!" - Charles Lamb

Bayangkan Scientist atau tokoh dunia mana yg di dunia ini mau berlutut dihadapannya? Bukan hanya sekali dalam sehari,melainkan berkali-kali kita berdoa dan berlutut di hadapan Yesus!

1814 Kaisar Napoleon di Elba island mengucapkan "Mulai dari Julius Caesar sampai Kaisar Alexander yang agung, tak pernah dalam sejarah dunia ada manusia yg mampu menggerakkan sedemikian banyak orang yg rela & ikhlas mengorbankan nyawanya seperti halnya untuk Yesus"

Yesus berfirman "Bukan orang sehat yg memerlukan tabib, tetapi orang sakit; Aku datang bukan untuk memanggil orang benar, melainkan orang berdosa" Markus 2:17
Kita baru butuh dokter bila sakitnya sudah gawat! Allah tau waktu yg terbaik kapan ia harus mengutus PutraNya utk datang selamatkan dunia ini. Jadi harus ingat lo! tidak mungkin semua umat manusia di dunia ini mengenal dan mau mengakui Yesus sebagai juru selamatnya. Sampai hari ini aja masih banyak yg belum pernah mendengar namaNya!


Hanya orang yg mengenal Yesus & percaya kepada ajaranNya yg bisa tau, ngakui dan rasakan dampak kehadiranNya!

Tuesday, December 21, 2010

Gourmet Vegetarian - Vegie Spot di Airport Soekarno Hatta

Tanggal 16-18 kemaren ada perjalanan kerja di sebuah Bank di Timur ujung Indonesia... Setelah semua siap, menuju bandara, mendadak saya teringat obrolan terakhir dengan Tante saya yang katanya ada tempat makan vegetarian di Airport.. wah lumayan niy secara saya lapar sangat.. Tempat ini berada di tempat kedatangan Garuda (domestik). Begitu keluar nengok kiri ada yg namanya Koufu Food Mall, nah tempat ini di dalam Food Mall ini.. namanya Gourmet Vegetarian..


Langsung aja kita kemon... hehe. saya memesan jamur shitake, tofu, dan semacam daging merah gitu (ga tau namanya)... Total 33K IDR plush Minum jadi sekitar 35K IDR...


Setelah kenyang.. check in... berangkaattt... enam jam perjalan dengan pesawat dan masih Indonesia juga? hahaha... tapi perjalanannya menyenangkan dan semoga info ini bisa berguna buat vegie yang hendak bepergian dan kelaparan di bandara... haha.. tapi sayangnya baru di terminal yg khusus Garuda... belum nyari di terminal lain.

Tuesday, October 05, 2010

Vegan Food in Indonesia...

 Indomie mengeluarkan edisi SUP Sayuran dan ada embel2 "VEGAN".. awesome.. sempat kaget juga melihat info yang dikirm dari teman, setelah di check ternyata memang ada.. Sebuah langkah besar pengakuan komunitas vegan di segala level di Indonesia...

 Selang berapa lama saya jalan2 di salah satu pertokoan saya melihat ada edisi mie gorengnya! makin cinta aja neh.. sebenarnya di Indonesia sudah lama ada mie instan vegetarian..

 Untuk lebih jauh mengenai mie instan vegetarian yang beredar di Jakarta bisa disimak di vegetarian-guide.com . Tapi untuk mie maitri dan mie tiptop agak susah di cari di pasaran, dengan adanya Indomie Vegan mungkin para vegetarian/vegan yang mau begadang nonton bola or ronda gag susah nyari or masak makanan vegan dahulu... (pengalaman pribadi)...

 Beberapa minggu yang lalu, tanggal 25 September tepatnya saya ada job di Sumatera Utara, Medan, contohnya, saya tanya ke room service dimana resto vegie terdekat, dan mereka memberikan hasil googling kepada saya. Setelah muter2 akhirnya saya menemukan Vegetarian Chinese Food di Jalan Sumatera, namanya sumatera vegetarian.

 Saya memilih sate, sup jamur, brokoli cah jamur dan ikan saos pedas (semuanya dari gluten tentunya) sebagai menu makan siang saya dan saya memilih susu kedelai sebagai minuman saya siang itu. Rasanya ok dengan harga 46000 IDR. Coba bandingkan dengan vegie resto di Jakarta.. Saya sangat menikmati makanan siang itu karena saya juga sangat terinspirasi dengan vegan backpacker. So sangat tidak beralasan kalau menganggap menjadi vegan itu mahal dan susah.

 Pagi hari saya menuju ruang makan hotel JW Marriott dan berharap semoga free breakfast pagi ini vegan friendly. Seorang koki yang rupanya memperhatikan saya celingak celinguk dari tadi mencoba menghampiri saya dan bertanya menu apa yang saya cari pagi itu. Saya bilang kalau saya vegan.. so dia memberi sugest untuk memilih lontong sayur plush tauco n its absolutely vegan. Lontongnya empuk karena rupanya lontongnya itu lontong briyani.. begitu pula sayuran dan kuahnya tanpa kaldu.. itss yummyyyy. plush buah2an dan susu kedelai dan ditutup dengan buah2an kering disiriam susu kedelai.. moment yang tak terlupakan! love it.

weekend kemarin 2-3 October saya jalan-jalan dengan keluarga ke Bogor untuk membeli manisan buah dan wisata kuliner. Karena keluarga semua adalah meat eater so saya dibawa ke vegie resto :

Restauran vegetarian karunia baru. 
Jl. Raya pajajaran no. 50 - Bogor. 
Tlp. 0251-8338666 / 7156106.

Begitu memasuki resto tersebut di pojok kiri resto ada seperti outlet kecil, saya masuk dan melihat, ternyata banyak sekali vegie food, mulai dai kerupuk, mie instan, sambal, penyedap rasa dan daging asap (gluten) wooww its awesome. karena begitu lengkap. resto ini recommend baget dey buat kalian2 yang vegie.

Terlepas dari semua diatas, kita juga sekali kali perlu untuk bikin sendiri dan makan dari buatan kita sendiri. Resep kali ini adalah salad buah tropis:

RESEP SALAD BUAH TROPIS
6 porsi
Total karbohidrat = 90 gram
Total kalori = 390
Bahan-bahan:
1 buah pisang, dikupas dan diiris
1 buah jeruk, dikupas dan diambil bijinya
1 buah jeruk bali, dikupas dan diambil bijinya
225 gram jus nanas segar alami (bukan jus nanas produksi pabrik)
60 gram buah kurma, dipotong kasar
1 buah kiwi, dikupas dan dipotong tebal
1 buah jeruk nipis, diperas
100 ml irisan tipis jahe atau air jahe
  • Tempatkan buah-buahan dalam mangkok, tambahkan perasan jeruk nipis dan aduk merata.
  • Tuangkan jahe di atasnya dan langsung dihidangkan.
Source: www.vegsoc.org/cordonvert/recipes/diabetic.html

 Selamat menikmati... Love being Vegan!

Tuesday, September 28, 2010

SAIGON-HANOI-HALONG-HANOI-SAIGON

* QZ7736 dari Jakarta (CGK) Soekarno Hatta International Airport Wed 15 Sep 2010, 1635 hrs (4:35PM) tiba di Ho Chi Minh (SGN) Tan Son Hat International Airport Wed 15 Sep 2010, 1940 hrs (7:40PM)


Berangkat dari Bandara Soetta dengan cuaca mendung. Air Asia ontime juga (bukan promosi) tapi untuk yang vegetarian, please checkin and booking vegetarian meals paling lambat 1 jam sebelum boarding. Kalau lewat dari itu sudah gak bisa and no compromise.

Begitu sampai di Ho Chi Minh (SGN) Tan Son Hat International Airport kita langsung di sambut oleh guide local namanya Ngie (mungkin tulisannya salah, tapi bagi lidah orang Indonesia begitulah namanya.) Orangnya ramah dan selalu berbahasa Indonesia. Asik juga siy serasa bertemu dengan teman lama. Keluar dari bandara saya langsung menyaksikan kalau kendaraan mayoritas motor dan merk yang sangat mudah ditemui adalah HONDA.. karena banyaknya yang bermerk Honda, sehingga penduduk local menyebut motor itu Honda...  (mungkin hampir sama dengan orang Indonesia n Jakarta pada umumnya, menyebut air mineral selalu dengan AQUA).

* 5D/4N (Lima Hari Empat Malam) SAIGON-HANOI-HALONG-HANOI-SAIGON.
Period: 15-20Sept, 2010

Day 01 : Arr SGN, Trsf In Only

Kita langsung menuju Hotel : QUE HUONG – LIBERTY 3 HOTEL  (hotel kita di Saigon) 87 Pham Ngu Lao Street, District 1, Ho Chi Minh City, Vietnam.


Karena sudah malam dan lapar kita checkin n langsung cari makan malam. Sebenarnya kita di sugest untuk makan mie (Pho) di suatu restoran dekat Hotel, namanya Pho 240. Tapi karena sudah malam dan hujan lebat so kita masuk di salah satu warung local. Saya memesan nasi goreng vegetarian dengan kacang-kacangan dari biji lotus. Enak tapi kurang pedas, so saya request untuk cabai dipotong potong dan diberi kecap asin. OMG... cabenya POLS banget pedesnya... tapi karena lapar n hujan.. so i like it a lot!

Selesai makan kita menuju balik ke Hotel dan membeli roti di toko roti lokal buat sarapan walaupun akhirnya dimakan malam2 dan besoknya free breakfast.. yg penting mulut ngunyah taruuusss.. hahaha LOL.

Day 02 : SGN (B/L/D) Visit to:

Miniature Caodai Temple 


Setelah sarapan di hotel, saya 'menghajar' buah naga, salad, juice... sampai pols. Berang-berang pake kancut.. Berangcuuutttt...

Kita berangkat ke Miniature Caodai Temple , didalam sana (sayangnya kita tidak boleh foto gambar and patung di dalam temple.) ada patung lima Tuhan dari 5 agama; Jesus, Budha, dan tiga patung dewa lokal. Saya bertanya sama orang disana kenapa siy ga boleh photo? Dia bilang boleh photo patung2 itu, tapi JANGAN BERFOTO BERSAMA patung2 itu, karena itu sama saja kamu salah satu dari Tuhan. dan itu akan mendatangkan kesialan bagi kamu. Ok lah... i see..

Setelah photo2 kita melanjutkan ke :

Mytho Mekong River


Di Mekong River yang luas ini kita bisa melihat kehidupan keseharian penduduk Vietnam itu agraris, sebelum menyeberang saya mempersiapkan diri dengan pisang untuk menjaga stamina (lebay!). Setelah menunggu beberapa saat kita langsung berlayar di mekong river


Tujuan pertama melihat pembuatan permen kelapa dan beristirahat sebentar sambil makan buah2an local yang vegan banget, seneng banget di sesi ini karena hampir semua hidangannya sehat banget, buah naga, paya, trus melon, wauuh banyak dey...


Setelah itu kita kembali ke suatu tepi (sepanjang sungai ini banyak tepian yg berbeda beda daya tarik wisatanya) kali ini ke pembuatan permen kelapa tapi juga ada menjual arak lokal yang direndam dengan hewan. Ada tokek, ular, biawak.. kali ini gag vegan banget.. kasian liat mereka semua diawetkan dan direndam dengan satu tujuan agar minuman ini lebih 'berkhasiat'... Tapi pekerja wanita di pembuatan permen kelapa ini cantik2.. n wanita di saigon ini memang menarik.. uuy.. lanjuuttt..


Setelah itu kita jalan lagi menuju pembuatan madu dan minuman segar, kali ini kami dihidangkan buah2an lagi.. wuih capeknya langsung hilang karena air dari buah aren di campur dengan madu dan dimakan bersama dengan buah naga.. hampir semua buah di hidangkan dengan garam dan cabai.


Setelah kenyang kita melanjutkan menyusuri anak sungai buatan. Sungai kecil buatan ini sengaja dibuat untuk mengairin kebun2 di sepanjang pinggiran sungai


Waktunya makan siang... kita mampir di suatu tepi (luap daerahnya) untuk makan siang. menu yang disajikan untuk saya totally vegetarian n semuanya lezat... nasi goreng vegie dan semacam lumpia yang isinya sayuran beserta mie vegie dan sup jamur... sedaaaapppp... two tumbs!



Setelah selesai makan kita balik ke hotel untuk makan malam diatas perahu di Saigon river, tapi sebelumnya belanja oleh2 di Benthanh Market. (Ga ada foto, skip, ga doyan belanja a.k.a kere) Dinner Cruises at Saigon  River 


Diner dan makan di sini siy saya juga dapat menu vegie, dan sempat menonton Fire Dance dari seorang penari wanita lokal eksotik. Tapi saya kurang menyukai tarian ini karena terlalu meng-eksploitasi wanita. Kenyang dan balik ke hotel... weits mampir beli ruti dulu... buat cemilan di malam hari..

Day 03 : SGN Dep (B/LD) Visit to:
Reunification Palace  
 


Pagi-pagi sekita jam 8:00 AM kita bersiap packing n langsung ke Reunification Palace. Banyak hal dan poto yang menarik disini tapi ada kejadian lucu di tempat ini. Ada seorang kakek yang dengan semangatnya mau melihat salah satu ruangan di gedung ini, tapi karena terlalu bersemangat dia tidak melihat ada kaca.. duinggg...ing.. ingg... dia pun menyundul kaca.. duh maap ya kek saya ga sempat nahan.

War Museum


Setelah itu kita melanjutkan ke musium perang, disini banyak poto dan bukti2 kekejaman perang.. poto2nya sadis2 banget.. kepengen beli emblem2 tentara usa yg asli n copotan tapi mahal... 4 USD, yah kalo di rupiahin siy sekitar 36000 IDR. Setelah puas poto2 kita melanjutkan lagi ke Notredame Cathedral...

Notredame Cathedral


Noredame Cathedral di bangun oleh Perancis pada saat invasi ke Vietnam, sayangnya lagi tidak dibuka so kita tidak bisa masuk. Di daerah sini sering dipakai sebagai pre-wed pics area.

 Post Office


Disamping Cathedral itu ada kantor pos oldskool yang lagi2 dibangun oleh Perancis. Detail bangunannya benar2 megal dan eropa banget.. kaya begini di Indonesia juga semestinya ada cuman dikelola dengan tidak baik. Setelah sempat tukar mata uang, kita melanjutkan jalan di kota.. city tourrr...

City Hall


Dari Post office kita menuju ke monumen and tugu Uncle Ho.. lumayan juga siy, kita melewati gedung2 yang dibangun oleh Perancis dan Amrik. semuanya bersih, dan yang paling salut adalah kebiasaan mereka untuk naik motor dengan amat sangat pelan dan teratur.. tapi juga keras kepala... pelan tapi ga mau nge-rem.. bingung khan? heheheheh

Cuchi Tunnels




Ok Chuci Tunnels adalah tempat fav saya di dalam Tour ini... saya dibuat terkagum kagum dengan siasat gerilyawan Vietnam dalam menggunakan lorong (tunnels) untuk mengecoh tentara barat yang ukuran badannya ga banget untuk bisa berantem dalam lorong ini.. disini saya mencoba salah satu trik mereka untuk menghajar dan langsung menyelamatkan diri di terowongan buatannya. Lorong2 ini bisa sampai kedalaman 9 meter lebih dan ini bertingkat. Mereka melakukan aktivitas sehari-hari didalam lorong ini.


Banyak manekin tentara Vietkong yang bisa menggambarkan aktivitas mereka sehari hari..


Didalam area ini kita juga ditawarkan untuk mencoba menembak bermacam senjata.. n pilihan saya AK47... senjata dan icon pemberontakan rakyat 'kiri' (istilah kiri dan kana sekarang sudah ga jaman lagi).



Setelah menembak saya berfoto dengan seorang instruktur yang kayanya adalah mantan pejuang. ok then lets take a pic.. 1 2 3.. cheeesseeeee....


Kayanya belum lengkap ke sini tanpa mencoba trowongan buatan tangan2 vietkong... akhirnya kami ber 6 mencoba trowongan sepanjang 15 meter saja.. tapi hasilnya... waduuuhhh bener2 suffer... panas.. n gag layak untuk di tempati hidup... tapi disitu kita bisa melihat perjuangan bangsa vietnam sesungguhnya... ok then bye bye Cuchi Tunnel... love it!

then flight to Hanoi, about 18h-19h.( 2hour by flight) Meet and Dinner at local Rest


1 VN 234 17SEP F SGNHAN HK4 2010 2210 /E


 Akhirnya kita makan dulu dekat bandara n langsung ciao ke Hanoi...bye bye Ngie...semoga kita bisa berjumpa lagi... n thanks udah nemenin kita2 keliling n nice with us... c u.. GBU


Day 04 : HAN-HALONG-HAN (B/L/D) Morning proceed to Halong to take a Cruises to Halong Bay to see the spectacular rock formation and beautiful caves. Lunch onboard then proceed back to Hanoi for  overnight

Sampai di Hanoi kita ditemani oleh tour guide namanya Twins (lagi2 spell-nya salah n itu yang kedengaran di kuping saya).. Twins tidak bisa berbahasa Indonesia tapi orangnya kaku n khas wilayah "kiri" tapi aslinya dia baik. Sungguh... Kita diantar ke hotel n karena sudah malam so kita langsung istirahat n besoknya mau ke Halong Bay!


Pagi2 jam 8AM bersiap ke Halong untuk nae cruise ke Halong Bay... tapi sumpah perjalanannya jauh banget sekitar kurang lebih 4-5 jam. n pemandangan kiri kanan nya Indonesia banget... orangnya lebih keras dari Saigon. Tapi perjalanan ini terbayar lunas dengan pemandangannya...


"The spectacular rock formation and beautiful caves" di iklan pariwisatanya ga salah... tempat ini sungguh indah sangat.. love it. perjalanan menuju caves yang dicanangkan oleh Unesco sebagai cagar budaya dunia benar2 membuat saya kagum... love it!


Setibanya disana saya melihat air sungguh indah tapi kenapa tidak ada kegiatan watersport ya? tapi auranya memang menyiratkan tempat ini ga cocok untuk watersport karena tidak ada tepian yang ada hanya pulau pulau karang yang indah.


Kita memasuki cave ini... Photo diatas ini adalah poto jalan masuk seorang nelayan yang menemukan tempat ini.. dia melihat ada monyet2 di pulau ini, dan dia tertarik untuk melihat pulau ini dari dekat. Setelah dia naik ternyata ada jalan masuk gua yang begitu indah. Gua ini hanya memiliki satu aula besar dan dikelola sangat baik..ditetapkan sebagai cagar budaya dan di bangun oleh pemerintah vietnam.



Banyak spot indah di cave ini n kita bisa merasa sungguh kecil didalam ciptaanNya. setelah istirahat sebentar minum air tebu dan makan pisang kita balik.. Lunch di dalam kapal. Menu Vegienya assoy geboy..


Pulang dari halong bay dengan perjalanan yang lumayan jauh badan kayanya capek banget kelamaan duduk di mobil. Kita berhenti sebentar untuk makan malam.... n menunya waooo TOP BGT! buat kalian para Vegan Backpacker sangat dianjurkan makan disini.. saya ambil kartu namanya tapi ilang... nanti saya cari lagi dey nama restonya... top abies brader n sista!

Water Puppet


Sehabis makan kita di drop ama Twins di Water Puppet, kayanya belum lengkap perjalanan ke Vietnam kalau belum ke sini. Konsepnya seperti wayang tapi dimainkan diatas air dengan diiringi music traditional yang ceria. Tapi karena bahasanya saya kurang ngerti walau dengan menyimak dialog dan aksen yang kocak, bagi kalain yang capek jangan jadikan tempat ini pilihan terakhir karena bakal ngantuk. AC Dingin n jalan cerita yang monoton. kalau saya siy suka banget.. Kira2 menceritakan tentang 4 musim di Vietnam dan aga manusia menghargai air sebagai sumber kehidupan... Setelah ini balik ke hotel, jalan kaki sekitar 10 menit, dan istirahat. besok city tour, balik ke Saigon n langsung ke Jakarta..

Day 05 : HAN-SGN Dep (B/L) Morning visit to

Hochiminh Maosoleum


Pagi-pagi setelah sarapan kita langsung menuju Monumen dan makam Uncle Ho. Twins menceritakan tentang perjuangan n biografi singkat uncle Ho.

One Pillar Pagoda


Dari uncle Ho kita berjalan kaki ke One Pilar Pagoda. Pagoda agama Budha yang hanya menggunakan satu pilar... dari foto diatas kami semua tampak gembira dan tersenyum khan? kenapa? karena di belakang guide kami ada orang bokinan ga liat2 tempat grepe2 n ga tau malu... wakakakakakakka... dunia serasa milik kita bedua de.. gitu kalie ya?

Temple of Literature


Setelah itu kita ke Temple of literature, tempat ini tadinya digunakan sebagai kampus orang2 pintar di Vietnam, tempat ini banyak melahirkan Think Thank Vietnam.

Hoankiem Lake


Sehabis dari Temple of literature kita melanjutkan jalan2 ke danau yang katanya ada kura2 raksasa yang tidak bisa di temuin dimanapun... tapi saya kecewa ternyata kura2nya udh di keringin... kasian banget...

then Lunch at Local Rest 



Setelah puas city tour kita makan siang di restoran ini... menu vegienya enak dan yang paling penting banyaakkk banget bow... hehehehe duh suka banget tempat ini... pelayannya juga bae2...

then transfer to airport for flight to SGN


Setelah makan kami semua diantar sama Twins ke bandara, orang ini rela lo antriin kita sampai selesai checkin n masukin bagasi.. thanks ya Twins... sampai jumpa di kesempatan yang lain.. take care...

2 VN 219 19SEP S HANSGN HK4 1330 1530 /E



Sampai di bandara Saigon sebenarnya masih lama tapi karena capek dan bokek so kita memutuskan istirahat di airport.




* QZ7737 dari Ho Chi Minh (SGN) Tan Son Nhat International Airport Sun 19 Sep 2010, 2005 hrs  (8:05PM) ke Jakarta (CGK) Soekarno Hatta International Airport Sun 19 Sep 2010, 2310 hrs (11:10PM)

saya sungguh menikmati perjalanan ini... belajar dan membuka mata melihat budaya lain dengan kultur yang berbeda... Sampai Jumpa di perjalanan berikutnya...

PS: Tidak susah kok seorang vegan melakukan perjalanan.. setiap negara pasti ada menu vegannya..  love it!